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心の風景
Vol.44アメーバ経営
新年あけましておめでとうございます。 このエッセイも書き始めて 30 年以上の歳月 が経ちました。沢山の方々との出会いの中で 感じたことや、私自身が会社を経営する中で 思ったことなどを文章にしてまいりました。 今回は、現 […]
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心の風景
Vol.43新たなる挑戦
時代のニーズを掴むことは、今を生きる中では必要なことだと思います。しかし物事を本当に成功させ成し遂げるためには、時代のニーズに合わせるだけではなく、こちらから仕掛けていき、新しい必要性を作り上げることも重要だと考えます。 […]
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心の風景
Vol.42この時代、専門店はいかに生き残るべきか
私は最近ガトーという雑誌に掲載しております「一生一品」という記事を書くため、日本における超繁盛店といわれるオーナーの方々との対談をしております。この経験は非常に多くのことに気づかされます。 長きにわたりトップとして生き続 […]
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心の風景
Vol.41創立45周年を迎え
今年、七洋製作所は創立45周年を迎えることができました。これも一重に皆様方のお引き立ての賜物でございます。心から感謝いたします。創立者の故内山善次が多くの苦難を経て、2代目である私が社員と共に会社を引き継ぎここまで会社を […]
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心の風景
Vol.40地方の時代
私が30年くらい前、東京に営業に行った時ある菓子店のオーナーから、どこから来たのと尋ねられ「福岡県糟屋郡…」と話したら驚かれました。「そんなに田舎から来たの。」その言葉の裏側には「そんな地方のオーブンメーカー […]
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心の風景
Vol.39目標を持つことの大切さ
さて、私も今年の2月で還暦を迎えました。若い頃私が描いていた60歳は、色々なことをやり終えて、頭も白髪になり、腰も少し曲がり、人生もいよいよ最終コーナーで、落ちついた生活を送る。そういったイメージを持っていました。 友人 […]
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心の風景
Vol.38お店の寿命
マーケティングの重要性 マーケティングとは、お客様の嗜好の変化や、現在のお店の立地などの時代的変化などを考え、それに合致する商品作りや店づくりなどを検討することをいいます。これが今一番重要な販売戦略ではないかと思います。 […]
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心の風景
Vol.37神田の鰻屋
東京の神田に有名な繁盛している行列のできる鰻屋がありました。建屋は小さく道端に向かい、炭火で一心不乱に主人は鰻を焼き続けました。店が小さいため、お客様は店の入り口から並び、長い行列が出来ています。そこに雨が降ってきました […]
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心の風景
Vol.36お店の存在理由
私は戦争体験はありませんが、母などの話を聞くと、日本は何もない焼け野原から、半世紀も経たないうちに、世界でも屈指の経済大国になりました。もし日本人が、周りは海に囲まれて、資源が何もないから駄目だと発想していたら、今の日本 […]
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心の風景
Vol.35労働力
昨年から今年にかけて、アジアに出張する機会が増えてきました。韓国、台湾、シンガポール、インドネシアなどです。アジアの国々を回ってみて感じることは、日本の菓子の水準の高さです。アジアの国々は日本の菓子のクオリティーを目指し […]