表情豊かな
素敵なパンが焼けます!

沖縄県豊見城市

ブーランジュリー フール

オーナー

小野 剛 様

沖縄県豊見城市

ブーランジュリー フール

電話 098-851-1741

南蛮窯でカステラを中心とした自動化システムの構築により、和菓子屋さんに導入!!
BACKENの浮きの良さと食感、しっとりソフトに焼き上がり、安定感抜群と洋菓子店のパテシエに指示を頂き!!今回パン業界に提案すべくSEVEN、ベッカー、エボリューションの提案。

野田  窯屋である限り!パン業界進出は私の夢です。私の好きなパン屋さん!フールの小野社長に話を伺いました。

小野  静岡県の実家が洋菓子店で現在もバリバリ頑張っています。子供心に洋菓子の道に進む感じで…そのため高校を卒業し洋菓子の繁盛店を3軒行かせて頂き10年ほど修行しました。沖縄に来て洋菓子店の働き口を探しましたが、たまたまでしょうねパン屋さんの募集しかなかったんです。初めは好奇心と言うか軽い気持ちでパンの世界に進んだのが始まりです。
今年の6月で7年目に入りましたが、オープンした頃は店の前の道路も中途半端で住宅もこれからという場所でした。店が5坪、厨房が12坪、駐車スペースが3台とけして恵まれた場所ではありません!5坪の店をどうしたら元気の良い店に出来るかを考え、アドバイスも受け洋菓子店風の対面商売のパン屋さんにしました。焼きたてのパンがそのままケースに入る!人の手間も掛からず少ない人数での商売には良かったし、なんと言ってもお客様の反応が明らかにちがいましたね!店に入り狭い中に360度パンと菓子がびっしりひしめき合い、臨場感とライブ感がダイレクトに伝わったみたいです。種類が少なくても多く見え!パワーがちがいます。生産性が多少悪くても、少人数で活気ある店にするには、対面商売ならではと言う気が致します。

野田  パン屋さんが七洋のオーブンを使うのに抵抗はなかったでしょうか?

小野  もともと洋菓子の職人から入った人間です、BACKENの良さは修行時代から認めていました。デリケートな洋菓子が素敵に焼ける!しっとりと生地伸びが違う!この事がパンに悪い訳がないじゃないですか!!
菓子パン、はソフトにしっとりといつまでも柔らかく、クロワッサンやデニッシュは内層がとても綺麗で焼きの表情がちがいますし、型物、特に食パンは耳が薄く焼き上がり、耳の嫌いな子供達がフールの食パンは耳まで食べれると好評です!パン屋さんがこだわるスチーム!ハード系のパンは表面をパリッと素敵に中はしっとりと繊細な、自分の追い求めてる理想的な商品が何の問題もなく出来るので、焼く事の楽しさを実感してる毎日です!
朝、私ひとりで2時から厨房に入りますが、密閉性と立上がり、窯が安定しているおかげで一人で作業してても時間通りにピタッと焼き上がり作業効率は抜群ですね!

野田  パン屋さんは窯が大型でランニングコストの関係上ガスにされますが?

小野  昔はそうだったかも知れません、しかしガスと電気では、炉内温度の安定感が違いますし安全性とパンの安定感から考えても!私は電気が好きです。ランニングコストも機密性が良いので、焼成時間の半分は火が切れてる状態になり電気代を気にしたことはありません。沖縄でもベッカーにして3から4割ほどは電気代が安くなったと聞きますし、断熱が良いので放熱が少ないのもいいですね!

野田  洋菓子の雰囲気を感じますが…

小野  私の店ですので私が良いと感じた所は取り入れております。売れ筋商品のクリームパンはシュークリームと一緒で注文を受けてからクリームを注入します!まさに出来立てです。5坪の店もお客様が2から3人お店に入るといっぱいに見えますし活気がちがいます。パンも大きめにしたり!調理パンは具沢山にしたりとパンも洋もボリュームではないでしょうか?現在力を入れていきたいのが、焼き菓子です。パンで集客し焼き菓子で落とす繁盛パターンをよく七洋さんが言われますね!プリン、マドレーヌ、クッキーなど置き始めて最近やっと定着してきました。パン屋さんにとって短時間で作ることが出来、日持ちする焼き菓子は、計画生産ができ、勿論客単価UPにもつながり、ギフト性が強くなる商品です。
今後、パン業界のポイントとなります。今後の展望としては…現在!生産性を上げる事も、駐車スペースも限られます、5坪の店もオープン当初から現在までは成功と言えるでしょう!しかし次の手を打ち!お客様にゆっくり気兼ねなく買って頂けるように、広い場所に『進化したフール』を作り上げたいと、夢だけは持っております☆
しっかり頑丈に心を込めて作られる七洋製作所オーブンはパン業界にも波紋を広げて行かれるに間違いありません!七洋さんに期待致しますと共に私たち一丸となってフールを作り上げていきます。

野田  店名の”フール”とは”パン焼き窯”の意味!常に焼きたて、できたての鮮度にこだわられております。理念、目標、方針などしっかりもっておられ、この事が5坪の店に300人を超えるお客様を呼んでおられる秘訣ではないでしょうか!けして規模的に大きくはありませんが、地域で元気なパン屋さん!お客様に愛されるお店であることに間違いありません。

材後記

株)七洋製作所 営業部長
野田健二

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