メイドインジャパンに
感激しています。

東京都中野区

ロートンヌ 新江古田店

代表者

神田 広達 様

東京都中野区

ロートンヌ 新江古田店

電話 03-6914-4466

平成22年11月19日に中野区江原町の地にオープンいたしました。
最寄駅は地下鉄大江戸線の新江古田駅をすぐに下りたところです。
都内でも大きな規模のお店です。
今回のショップ展開ではバッケンスルーオーブン・スチームラックZEN10枚・円形マルシェを導入頂きました。
進化するロートンヌ神田シェフにお話を頂きました。

高橋  バッケンとスチームZENを初めて使用した感想はいかがでしょうか?

神田  バッケンは凄いオーブンですね。
細部まで気の効いた機能とオーブンの完成度には驚いております。
今まで海外のオーブンしか使用した事がなかったので、バッケンの焼成能力・機能性には驚きました。まさにメイドインジャパンです。
温度の立ち上がりから、温度キープ、密閉度と今まで焼成に苦労していた商品の、思った以上の焼き上がりに、とても満足しております。
代表的には「広達ロール」ですね。いままで悩んでいた事がすべて解決できた様な焼き上がりをしています。生地のふんわり感としっとり感は最高です。
スチームラックに関しても感動しています。
現在シュークリーム生地を中心にプリンなども焼成しています。
シュークリーム生地の焼成は本当に満足しております。
通常のコンベクションオーブンでは、シュー生地の焼成は苦労すると思います。  どうしても下火を作り出す事が難しいので、焼き上がった生地の底がクモの巣状に成ってしまう事が多いと思いますし、中を割ってみても大きく空洞が作り出すことが難しい事でカスタードクリームをタップリと、お客様に召し上がって頂きたい商品にしたかったのですがいつも悩んでおりました。
スチームラックでの焼成は、見事に大きくまんまるに焼き上がりシュー生地の底もきれいな状態で焼成出来ています。
また、中の空洞もしっかりと出来ています。
更に10枚の焼成能力は生産能力も高く今回のお店をオープンするにあたり新作の商品として作った「江古田シュー」は、スチームラックオーブン無しでは、お客様へ沢山の数を提供するのは難しかったと思います。
焼き上がってからは、お店のスルーオーブンの前でクリームの詰め立てを提供しております。
カリカリの食感のシューにカスタードをたっぷり詰めてお客様へ時には試食も行っております。
オープンからお陰様で「江古田シュー」と「広達ロール」は人気商品 です。
まだまだ可能性を秘めていますので今後に期待しております。

高橋  お店についてお聞きします。

神田  今までの秋津本店はどうしてもお店のスペースも狭く、お客様へのより良いサービスに限界がありましたので、ロートンヌ江古田店ではもっと沢山のお客様へのサービスをして行きたいと考えておりました。
また、新たな試みとして店内にはお客様が参加型で買い物できるように、オープンケースでのお菓子の販売スペースや、円形タイプマルシェ台・ギフト強化のためのケースも導入いたしました。
お客様がゆっくりと店内を見ていただく空間が出来たと思います。
また、お店の商品販売通路は、ベビーカーでご来店されたお客様や、車椅子でご来店されるお客様も、スムーズなお買い物が出来るようにと、通常の店舗での販売スペースよりも広く取って、ゆったりとした販売と元気な接客目指しております。
このたびは、お店をオープンするにあたり、沢山のパティシェの皆様や業者の方々にお力添えを頂きとても感謝しております。

材後記

商圏も違う立地に新店舗オープンするロートンヌ様。神田エッセンスに当社のスパイスをご提案させていただきました。まずはお客様を集客するためにわかり易い(シュークリームやロールケーキ)をラインアップさせることにより神田シェフ独自のロートンヌ集客商品が誕生しました。取材中もお客様の来店が絶えない状況です。 今後がとても楽しみです。

(株)七洋製作所 営業係長
高橋 宏之

お問い合わせ

お困りのことがございましたら、どうぞお気軽にお問い合わせください。