オープンしてまもなく10年。
WIN&マルシェでさらなる進化を
目指します。

茨城県ひたちなか市

有限会社 カリン

代表取締役社長

大槻 光弘 様

茨城県ひたちなか市

有限会社 カリン

電話 029-272-6055

平成10年のオープン以来、順調に伸びているお店です。
オープン時は1階が店舗と厨房、2階が住居スペースでしたが売上が順調に伸び4年目で工場がパンク。住居スペースを移転され現在2階は包装室・包材置き場・事務所になりました。
今回WINの3段とマルシェ台2台を導入いただき、それにあわせて店舗部分を約3坪増築されました。

石原  今回の導入のキッカケは?

大槻  オープンしてからまもなく10年を迎えるため、昨年から漠然と改装は考えておりましたが、納得できるものにめぐり合えず時間だけ過ぎてました。そんなとき、たまたま行った「FOOMA展示会」で初めてWINとマルシェ台(重機提案)を見てこれだ!!と思いました。これまでオーブンはバッケン4段とZEN10枚が厨房の一番奥に在りました。オープン以来作り置きせず「鮮度重視」で来ており毎日フル稼働の状態でした。WINの3段で接近戦と更なる鮮度勝負ができるし、臨時生産性があがったのは想像以上の効果がありました。最近マスコミで賞味期限改ざん……等の報道が続いてますが、導入のタイミングも良かった様に思います。焼成してるところが見えるのは良いですね。マルシェ台とリンクしお客様の反応も上々です。売りたいものをマルシェ台に入れとくと良く動きます。店内にお客様が多くレジ待ちで時間かかる時はマルシェ台をよく見ていただいてます。マルシェ台で店舗の雰囲気が大きく変わり大変よかったと思っています。とても明るくて見やすく下のディスプレイゾーンを時期ごとやイベントにからめ早めにしかけていますし、季節感のアピールなどができ想像以上の効果があります。

石原  大槻社長ご夫婦はじめ皆様とお付き合いさせて頂いてますが、すばらしい仲間が集まりお店を成功させようというチームワークを強烈に感じます。この気持ちはパートの皆さんも同じです。スタッフの方々お若いのですが、人数は?

大槻  総勢37名。厨房正社員5名、パート21名。販売正社員5名、パート6名です。厨房スタッフは繁忙期以外週休2日取ることができますし、販売員は完全週休2日制で労働時間も8時間の2交代制です。厨房の正社員は若いため瞬発力もあるし良く頑張ってくれてます。

石原  ひたちなか市の人口15万人。いつも客溜まりしておられますがレジ回数、売れ筋商品は?

大槻  レジ回数は平日250から300回前後、土・日平均300から400回以上。レジは2台使用しています。

石原  これからの目標は?

大槻  オープン以来スタッフに言ってるのは「ライバルは去年の自分たち」。厨房では鮮度重視しながらの時間短縮。クリスマスを例にとると昨年閉店時には厨房の作業は終わってます。七洋さんから言われた「5つのロス」……動線、誰が作るのか・パートさんの効率的配置…etc。これも参考になってます。また、全国の繁盛店へ伺い勉強させていただき、参考にさせていただいてます。
目標は「顧客満足度のアップ」につきます。お客様にいかに気持ちよく来店いただき居心地のいい店にしお客様に「感謝の気持ち」を伝えて行きたいと考えてます。メーカーさんや問屋さん……等お付き合いさせていただいてる方々も同様です。
商品の磨きこみ・鮮度アップは当然ですし接客も更なる進化を目指します。

有限会社 カリン 売れ筋商品
アントルメ    70-80台
ロールケーキ   70-80本
シュークリーム  500個
コルネ      450個
クッキー
ラスク
プリン

材後記

全てにおいて、厨房・売り場スタッフに「社長の指示が瞬時に伝わります」。それもピリピリとした感じは全くなくスー...と伝わります。大槻社長が大声出すことは絶対にありません。全員が同じ方向向いてるからだと思います。パートさんの活用大変参考になりました。
「人生めぐり会い大事」......いいオーナーといいスタッフ、いい巡り合い祈ります。

(株)七洋製作所  営業係長
石原 裕樹

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